Ausbildung zum Koch / zur Köchin
(Zusammenarbeit mit der IHK Berlin)
Voraussetzungen
Guter Hauptschulabschluss oder mittlere Reife
Ausbildungsdauer/-plätze
Die Ausbildung beginnt jährlich am 1. September und dauert 3 Jahre. Pro Jahr stehen im HZB vier Ausbildungsplätze zur Verfügung.
Ausbildungsinhalte/Prüfungen/Ausbildungsgang im Forschungszentrum
Die Ausbildung zum Koch erfolgt in der Berufsschule und in unserem Zentrum. Außerdem werden drei Monate der Ausbildung in einem renomiertem Hotel bzw. Restaurant absolviert.
Während der Ausbildung werden in folgenden Bereichen Fähigkeiten und Kenntnisse vermittelt:
- Organisation des Ausbildungsbetriebes
- Reinigen und Pflegen der Räume
- Lagern und Kontrollieren der Waren
- Aufbau der Speise- und Getränkekarte und Zusammenstellen von Speisefolgen
- Berechnen von Mengen- und Materialpreisen
- Arbeiten im Service
- Vor- und Zubereiten von Speisen und Getränken (Berücksichtigung der Ernährungslehre)